Wer ist Kalle Becker?

Kalle Becker wurde 1964 in Göttingen, Deutschland, geboren. Er studierte Graphik, Film, Fotographie und Russisch in Deutschland und der Ukraine. Als Filmemacher und Schauspieler war er in Deutschland, Russland, Georgien und Südafrika tätig. Ausserdem arbeitet er als bildender Künstler, Autor und illustriert Bilderbücher für Kinder und Erwachsene. Seit dreißig Jahren übt Becker sich in der Meditation. Er ist mit der südafrikanischen Märchenerzählerin Gcina Mhlophe verheiratet. Die beiden haben eine wunderbare Tochter. Beckers afrikansicher Name ist Baba kaKhwezi - Vater des Morgensterns. 



 

 


Geboren:
18.02.1964 in Göttingen, Deutschland

Sprachen:
Deutsch, Englisch und Russisch

Schulbildung:
1970 bis 1983 in Salzgitter, Düsseldorf und Bremen, Deutschland
Abschluss: Abitur

Zivildienst:
1984 – 85 in der Alten- und Behindertenbetreuung

Studium:
1985-93 Graphik- und Foto/Filmdesign
Schwerpunkte:
Freie Kunst bei Prof. Iewski in Aachen, Deutschland
Film bei Prof. Winkelmann in Dortmund, Deutschland
Abschluss: Diplom Designer


Weiterbildung und sonstige Tätigkeiten:
Tischlereipraktikum.
Ausbildung am Lehrinstitut für Russische Sprache, Bochum, Deutschland, sowie am Politechnischen Institut in Kiew, UdSSR.
Jobs und Praktika bei Filmarbeiten in Deutschland und der UdSSR.
Dolmetschertätigkeit an Drehorten, bei Festivals sowie für Filmverbände und politische Organisationen.
Drehbuchworkshop bei Wolfgang Pfeiffer, Berlin, Deutschland.

Filmographie:
(Drehbuch, Produktion, Regie und Schnitt)

1989 "MUTTERTAG", Animation, Kurzfilm: Farbe, 16 mm, 1 min. Deutschland.
1990 "HOKUSPOKUS" Kurzfilm für Kinder: Farbe, 16 mm, 24 min. Deutschland.
1992 "ANDRJUSCHA", Spielfilm, s/w und Farbe, 35 mm, 56 min. Deutschland, Russland
1993 "IMMER ZUM LICHT", Kurzfilm, Farbe, 35 mm, 14 min. Georgien
2001 "FUDUKAZI’S MAGIC", Multimedia-Märchenvideo: Farbe, BETA, 18 min. Südafrika
2001 "NOZINCWADI", Dokumentarvideo: Farbe-s/w, BETA, 16 min., Südafrika 
2006 "BETTER SAFE THAN SORRY" Zeichentrickfilm, Farbe, Digital, 1 min, Südafrika

Schauspiel:
1992 Hauptrolle in "ZICHE SIMAGRE - das Schloss", Spielfilm nach dem gleichnamigen Roman von Franz Kafka, Regie: Dato Djanelidze, 120 min. Georgien

Malerei, Illustration und mehr:
1985 "Ikarus" - Gemeinschaftsausstellung freie Kunst in Wermelskirchen, Deutschland.
1996 Illustration des Kinderbuches "FUDUKAZI’S MAGIC" von Gcina Mhlophe
2003 Kunstausstellung im Landgericht Hannover, Deutschland.
2003 Illustrationen für den Märchenband "STORIES OF AFRICA" von Gcina Mhlophe
2005 Kunstausstellung in der Privatnervenklinik Dr. Fontheim, Liebenburg, Deutschland
2006 Kunstausstellung im Ratscafé, Salzgitter Bad, Deutschland
2006 Illustrationen für den Märchensammelband "OUR STORY MAGIC " von Gcina Mhlophe
2007 Illustration für das Märchenbuch "THE SINGING CHAMELEON" von Gcina Mhlophe
2007/2008 Kunstausstellung in "Wohnen mit allen Sinnen" in Nienburg-Weser, Deutschland
2008 Kunstausstellung Goethe-Institut Johannesburg, Süd Afrika
2008/2009 Kunstausstellung im städtischen Museum, Durban, Süd Afrika
2009 Kinderbuchillustration: "Big Day" von Jenny Hatton
2009 Kunstausstellung auf der MS Astor
2009 Kinderbuchillustration und Text: "Heike und ihr Papa"
2009 Kunstausstellung im Mausoleum, Salzgitter Ringelheim, Deutschland
2009/10 Kunst-Daueraustellung, Galerie am Ritterhof, Salzgitter Gitter, Deutschland 
2010 Kinderbuch Text und Illustration: "Papa, bin ich schuld?" / "Als Papa mit den Kerzen tanzte"
2010 Kinderbuch Text und Illustration: "Freunde"
2010 Illustration "Carmina Burana"
2010 Kunstausstellung im Goethe-Zentrum, Namibia
2011 Kunstausstellung in der National Art Gallery, Windhoek, Namibia
2011 Kunst- und Photoausstellung, Diakonia Centre, Durban, RSA
2011 Auftragsarbeiten für Maskew Miller Longman
2011/12 Kunstaustellung in Berlin bei den "Moving Poets"
2012 Kunstauststellung bei "Bennos" in Salzgitter Bad
2012 Teilnahme an der Gemeinschaftsausstellung "70 Jahre Salzgitter" - SZ-Lebenstedt
2013 "Die Sache mit dem Fisch" - Auftragsarbeit für die Firma Lilly
2013 Arbeit am "ekhaya"-Projekt 
2014 Einladung zur Lesung auf die LitCologne
2014 Lesung unveröffentlichter Texte in der Stadtbücherei Salzgitter
2014 Arbeit an einer Gemeinschftsaustellung mit dem Zeichner Klaus Müller

photo by soenne.de